Ele foi desenvolvido pelo polímata Lambert Quételet no fim do século XIX. Trata-se de um método fácil e rápido para a avaliação do nível de gordura de cada pessoa, ou seja, é um preditor internacional de obesidade adotado pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
Método de cálculo
A fórmula para descobrir o IMC de alguém é o seguinte:onde a massa está em quilogramas e a altura está em metros
Após isso, o resultado é comparado com uma tabela que indica o grau de obesidade do indivíduo.
Categoria | IMC |
---|---|
Magresa extrema | menor que 16,5 |
Abaixo do peso normal | de 16,5 a 18,5 |
Saudável | de 18,5 a 25 |
Sobrepeso | de 25 a 30 |
Obesidade | de 30 a 35 |
Obesidade clínica | de 35 a 40 |
Obesidade mórbida | maior que 40 |
Problemas com o IMC
O IMC apresenta alguns problemas:- O IMC precisa de gráficos específicos para ser aplicado a crianças
- O IMC não discrimina os componentes gordo e magro da massa corporal total
- Pessoas brevelineas e musculosas podem ter um IMC inadequado a sua realidade e serem consideradas obesas
- Diferenças étnicas também influenciam no IMC, por exemplo pessoas de origem asiática podem ser consideradas mais obesas
- O IMC não é aplicável para idosos, possuem classificação diferenciada.
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